1週間のコストコだらけの献立献立(12/2〜12/8)「とんかつやチャーハンなどがっつり系多めの食卓に」
久しぶりになってしまいましたが
伊藤家の献立記事を更新します!
12/2(月)から12/8(日)の献立
★この週の献立に使用している購入品はこちら
【2019/11/30】ハワイ旅行から帰国!3週間ぶりのコストコへ - コストコ大好き「伊藤家の食卓」
今回の1週間の献立です!
- 12/2(月)豚キムチチーズ掛け、豚バラの脂で作るチャーハン
- 12/3(火)牛肉とトマトのスパイスカレー(私は外食)
- 12/4(水)大葉とチーズと豚バラ肉の重ねとんかつ、サラダ、エリンギ焼き
- 12/5(木)ティラピアでアクアパッツァ、サラダ、エビと野菜のエスニックカレー炒め
- 12/6(金)すき焼きと締めのうどん
- 12/7(土)ティラピア・エビ・大葉の天ぷら、サラダ
- 12/8(日)お昼ご飯はミツカンのちゃんこ鍋汁を使ってスープ、ピザとサラダ
12/2(月)豚キムチチーズ掛け、豚バラの脂で作るチャーハン
先日のコストコで購入した
豚肉を使って豚キムチとチャーハンにしました。
我が家が豚キムチを作るときは
しっかりキムチの味が出るように
・キムチ2パック
・もやし
・豚肉200gくらい
で作ります!
追加の味付けいらずで豚キムチの出来上がりです。
チャーハンは
豚肉の脂身が多かったので
豚キムチをする際に脂身を調理ハサミで切り取りました。脂身をかりかりになるまで炒めると
豚の脂(つまりラード!)が出てきますので
ラード、かりかりになった豚脂、ネギを材料に
チャーハンにしました
12/3(火)牛肉とトマトのスパイスカレー(私は外食)
私は外食だったので
先日購入した牛肉とエンジェルトマトを使って
スパイスカレーに。
12/4(水)大葉とチーズと豚バラ肉の重ねとんかつ、サラダ、エリンギ焼き
重ねているので
揚げている時にばらけないか心配でしたが
小麦粉をたたいてあげることで
接着されて綺麗に仕上がりました。
試してみてください♩
12/5(木)ティラピアでアクアパッツァ、サラダ、エビと野菜のエスニックカレー炒め
(冷凍便)カークランドシグネチャー ティラピア切り身 骨・皮無し 個包装 1.13kg 2619円【 KIRKLAND SIGNATURE コストコ costco 】
- ジャンル: 食品 > 水産物・水産加工品 > その他鮮魚 > その他
- ショップ: ホールセール C&Cフジミ
- 価格: 2,828円
私個人的には
アクアパッツァよりも
エビのカレー風味炒めの方が気に入りました
カレー系のミックススパイスであるロイヤルマサラと
ライムを一緒に炒めたら
とってもエスニックな味になって美味しい!
エスクニック好きの人には
ライム(もしくはレモン)とカレーの組み合わせ
オススメ。
とってもエスニックな味付けになります!
12/6(金)すき焼きと締めのうどん
お写真を撮るのを忘れてしまいましたが
牛肉があるのですき焼きにしました!
12/7(土)ティラピア・エビ・大葉の天ぷら、サラダ
天ぷらを作ってみました。
ご飯が色付きなのは
前の日のすき焼きの汁があまっていたので
その汁を使って炊き込みご飯にしたからです。
天ぷらが脂っぽいので
サラダは酢とオレンジでさわやかな味付けにしました
12/8(日)お昼ご飯はミツカンのちゃんこ鍋汁を使ってスープ、ピザとサラダ
土曜日にテレビ(ジョブチューン)で
ミツカンの鍋つゆのランキングを発表していたんです。
ジョブチューンの鍋つゆジャッジ企画、合格8品で目標達成できました👏
— ミツカン[公式] (@mizkan_official) 2019年12月7日
是非、ミツカンの #〆まで美味しい鍋つゆ でお鍋を楽しんでいただけると嬉しいです!#鍋つゆ #ジョブチューン pic.twitter.com/XLY4UkXtJV
そしてお昼ご飯に「塩ちゃんこ鍋つゆ」を使って
ラーメンを作ったのですが
(これも超美味しかった!)
つゆが余ったので・・・
↓↓↓
ミツカンのちゃんこ鍋つゆを使って
卵とネギのスープを作成。
以上が
12月1週目の伊藤家の献立でした!
★この週(12/2から12/8)の
メイン食材は11/30購入分のコストコアイテムです
我が家の献立が
どなたかの夕ご飯の参考になれば幸いです♡
伊藤家についてはこちら